Продукты для укрепления связок и суставов
Мы - это то, что мы едим, поэтому состояние здоровья напрямую зависит от его ежедневного рациона. Тоже самое касается и состояния связок и суставов.
Связки и суставы - самые сильные и крепкие составляющие организма, но на них приходится и наибольшее количество травм, так как они лежат в основе подвижности опорно-двигательного аппарата.
Правильное питание - один из важных элементов для сохранения здоровья и укрепления суставов и связок. Тут важно указать и на те продукты питания, которые полезны для соединительных тканей, и на те, которые лучше вообще вычеркнуть из своего рациона.
Полезные продукты для поддержания силы связок и суставов
- Рыба и морепродукты полезны высоким содержанием органического фосфора, который незаменим для крепких костей и суставов.
- Нежирное красное мясо, яйца содержат железо, которое выводит из организма избыточный, неорганический фосфор.
- Зеленые овощи, некоторые сухофрукты (изюм, чернослив, финики), отруби богаты магнием. Магний положительно влияет на работу нервов, отвечающих за суставы.
- Сливочное мороженое содержит полезные жиры и кальций, в то время как практически все остальные виды мороженого вредны для организма и, в том числе, для соединительных тканей.
- Молочные продукты богаты органическим кальцием, который укрепляет костную и прилегающие ткани. Желатин способствует правильной работе суставов за счет мукополисахаридов, которые также содержатся в большом количестве в морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах.
Очень важны для здоровья связок и суставов отдельные витамины:
- Витамина FСельдь и оливковое масло - богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы.
- Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.
- Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине.
- Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.
Вредные продукты, разрушающие наши связки и суставы
-
Газированные напитки, выпечка, плавленные сырки, крабовые палочки - все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу.
- Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов.
- Щавель, шпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению.
- Кофе, шоколадные изделия, печень, чечевица, жирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры.
Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами. А если вы ведете активный и спортивный образ жизни, добавьте в свой рацион спортивное питание для связок и суставов на zonasporta.com.ua.
Джерело:
http://zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/produkty-dlya-ukrepleniya-svyazok-sustavov/